Sonntag, 15. September 2013

Eiserkuchen...


...Und ich bin glücklich. Ich glaube, typisch Westfälisch und von meiner Familie und mir heiß geliebt.
 
 
250 g Butter
500 g Kandiszucker
1/2 Liter kochendes Wasser
2 Eier
2 Eigelb
500 g Mehl
2 Msp. Zimt 
 

Die Butter und den Kandis in dem Wasser auflösen und abkühlen lassen. Die Eier und das Eigelb unter die Butter-Zucker Mischung geben und das Mehl und den Zimt langsam hinein sieben. Bis zum nächsten Tag stehen lassen.


Anschließend im Eiserkuchen-Eisen ausbacken und direkt zusammenrollen. Normalerweise gibt es extra aufrollen, damit die Eiserkuchen gleichmäßig werden. Ich finde den abgeschnittenen und geschmirgelten Besenstiel besser. Aber auch den habe ich bei meinen Eltern vergessen. Ich mache immer dunkle für die Mama und helle die hoffentlich weich bleiben für den Rest der Familie und mich. Wenn man den warmen Eiserkuchen in eine kleine Schüssel legt zum abkühlen entstehen kleine Eisschalen...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen