Ihr braucht für den Braten:
1,5 kg Rinderbraten
1 Flasche Rotwein
5 Wacholderbeeren
4 Gewürznelken
1 TL Rosmarin
3 Loorbeerblätter
Den Braten in den o.g. Zutaten über Nacht einlegen (ein bisschen Sud aufbewahren). Anschließend gut trockentupfen.
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Bratenschlauch
Das Suppengrün und die Zwiebel waschen, putzen und kleinschneiden. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und scharf anbraten. Den Braten in den Bratenschlauch legen. Im Bratensatz das Gemüse anbraten und alles mit ein bisschen von dem Sud oder Rotwein ablöschen und mit in den Bratenschlauch füllen. Den ganzen Spass für 2 Stunden bei 175 °C in den Ofen geben.
Dazu gab es, Speckböhnchen und meine geliebten Serviettenknödel.
Für die Serviettenknödel braucht ihr:
3 Brötchen vom Vortag
250 ml Milch
1 Zwiebel
3 Eier
Semmelbrösel
Petersilie
Salz, Pfeffer
Die Brötchen Würfel und in Milch einweichen. Die Zwiebeln fein hacken und andünsten. Alle Zutaten verkneten, wenn die Masse recht weich ist Semmelbrösel dazugeben. Nun alles in ein Geschirrtuch/ eine Serviette einrollen, rechts und links mit einem Faden verkneten und 35 Minuten kochen. Ich persönlich mache immer mindestens das doppelte Rezept und friere die Serviettenknödel (in Scheiben geschnitten) ein. So kann ich die Portionsweise auftauen und in ein bisschen Butter von beiden Seiten angebraten sind die auch lecker und fix aufgewärmt.
Zu dem Geschirrtuch: Ich habe die Geschirrtücher immer dermaßen versaut, dass waschen nicht mehr möglich war oder der Rest der Wäsche auch versaut. Hier habe ich drei Möglichkeiten auserkoren: Günstige Geschirrtücher vom Schweden und danach wegwerfen, Geschirrtücher in Öl tränken, dann gehts auch gut ab oder auf das Geschirrtuch Frischhaltefolie legen und dann einrollen und kochen. Wobei bei letzter Variante die äußere Haut ungewohnt glatt wird.
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