Montag, 25. November 2013

Gewürzkuchen CupCake

Die Weihnachtszeit wurde heute dann auch mal bei mir eingeläutet . Bisher habe ich ja immer versucht mich dagegen zu wehren, dass in ungefähr vier Wochen Weihnachten ist und wir in knapp über fünf Wochen schon das Jahr 2014 haben. Silvester wurde übrigens auch schon geplant. Wie unglaublich schwierig es doch ist so zwei Monate vorher noch irgendwo einen Tisch für das Abendessen zu bekommen. Aber um mal auf den Punkt zu kommen: Bei mir gab es heute Gewürzkuchen CupCakes und während ich euch von den Leckereien berichte gönne ich mir den ersten Glühwein diesen Winter.


Teig
125 g Butter
300 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
125 g gemahlene Nüsse
1 Pck. Backpuver
2 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1 Msp. Kardamom
250 ml Milch
125 g Raspelschokolade
3 EL Backkakao
 
Füllung
1 Glas Pflaumen
200 ml Rotwein
80 g Zucker
2 Stangen Zimt
1 Sternanis
2 Nelken
 
Topping
500 ml Sahne
2 Vanilleschoten
4 EL Zucker


Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Alle Zutaten außer die Milch in einer weiteren Schüssel vermengen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Bei 175° C ca. 20 Minuten backen. Schmeckt nicht nur als Muffin sondern auch als Kuchen sehr lecker, da kommen dann bei mir aber noch Rumrosinen rein.

Am Vortag die Pflaumen mit den ganzen Zutaten einkochen lassen, sodass quasi ein Pflaumenmus entsteht und über Nacht durchziehen lassen. Nelken, Anis und Zimt wieder herausnehmen. Falls die Masse zu flüssig ist ggfs. mit ein wenig Speisestärke andicken.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und kurz vor Ende das Vanillemark dazu geben.

Nun die "Haube" der Muffins abschneiden und diese ein wenig aushöhlen. Anschließend mit dem Pflaumenmus füllen und die Sahne darauf verteilen. Der äußere Ring wurde mit Lebensmittelfarbe eingefärbt, was ein wenig schief ging.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen