Mittwoch, 25. Dezember 2013

Pralinen

Vor einigen Tagen wurde mir von "Meine Familie und ich books" (gibt es immer an der Supermarkt Kasse) das kleine Buch "Geschenke aus der Küche" mit rund 50 schönen kleinen Dingen die sich super verschenken lassen. Von Lebkuchen-Likör über Backmischungen bis hin zur Zwiebelmarmelade (ob die wohl schmeckt?!). Da war dann auch schöne kleine Pralinenrezepte drin. Aber da ich mit ja nicht mit einer oder zwei Sorten zufrieden gebe habe ich auch gleich noch bei Chefkoch gesucht. Habe mich dann für Schokoladen-Orangen-Trüffel, Muskat-Trüffel, Limetten-Kokos-Trüffel und - wie ich meine die Besten - Whisky-Pralinen entschieden. Vor einigen Jahren habe ich schon einmal den Versuch gewagt Pralinen zu machen aber der ging leider total in die Hose. Mit vielen Nerven hat es sich dieses Mal aber wirklich gelohnt.  Bei manchen war die Füllung zu fest mal zu flüssig, sodass manche Pralinen jetzt schon ein wenig komisch aussah. Ein Kuchengitter, damit die Schoki nach dem Überzug abtropfen kann, besitze ich auch nicht und statt Pralinengabel musste eine Rouladen-Nadel herhalten, aber improvisieren will gekonnt sein ;-) Für schöne Deko hatte ich dann weder Zeit noch Lust, das Weihnachtsessen hat schließlich gerufen...

von links: Kokos, Whisky, Orange, Muskat


Limetten-Kokosnuss-Trüffel


125 g Schlagsahne
250 g weiße Schokolade
3 TL Limetten-Abrieb
150 g Kokosraspel
3 EL Kokoslikör

Die Sahne langsam unter Rühren aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade (geraspelt) unterrühren. Anschließend eine halbe Stunde abkühlen lassen. Die Limettenzesten ganz klein schneiden und mit 50 g der Kokosraspel und dem Likör unterrühren. Die Masse in einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke füllen und auf Alufolie einige Streifen spritzen. Anschließend über Nacht ins Gefrierfach legen. So kann man schön die Streifen in gleichmäßige Stücke teilen, in der Hand zu Kugeln rollen und direkt in Kokosraspeln wälzen. Ohne den Schritt mit dem Gefrierfach war die Masse zu warm und weich zum rollen.

Whisky-Pralinen


200 g Vollmilch-Schoki
200 g Zartbitter-Schoki
175 g Schlagsahne
30 g Zucker
50 g Butter
50 ml Whisky
400 g Zartbitter-Schoki (für die Glasur)

Die Schoki für die Masse hacken. Sahne mit Zucker in einem Topf aufkochen und die Kuvertüre hinzugeben. Nachdem die Schoki geschmolzen ist, die Butter einrühren, anschließend Whisky hinzugeben. Eine Form mit Frischhaltefolie auskleiden und die Masse hineinfüllen. Über Nacht die Masse im Gefrierfach auskühlen lassen. Nun die 400 g Schoki schmelzen, die Masse aus dem Gefrierfach herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Dieses funktioniert sehr gut, da die Masse weich bleibt. Mit einem Geodreieck habe ich die Schnitte mit dem Messer vorgezeichnet.  Nun die Würfel durch die Schokolade ziehen.

Schokoladen-Orangen-Trüffel


350 g Vollmilch-Schoki
200 g Zartbitter-Schoki
1 Vanilleschote
200 g Schlagsahne
60 g Kokosfett
5 EL Orangenlikör
2 Orangen (Abrieb)
1 Priese gem. Nelken
400 g Zartbitter-Schoki (für die Glasur)

Schoki grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Vanillemark, Sahne und Orangenzesten erwärmen, die Masse durch ein Sieb schütten bzw. Zesten herausfischen. Kokosfett, Orangenlikör, und Nelken zugeben. Die Schokolade unterrühren. Alles in eine Form geben und einige Stunden kalt stellen. Die Masse nun in Rauten schneiden und noch einige Stunden in das Gefrierfach legen. Die Kuvertüre schmelzen und anschließend die Trüffel hineintauchen.

Muskat-Trüffel


200 g Vollmilch-Schoki
200 g Zartbitter-Schoki
50 g Zucker
200 g Schlagsahne
1/2 TL ger. Muskat
1 Msp. Salz 
100 g Butter
200 g Zartbitter-Schoki (für die Glasur)

Zucker in 50 ml Wasser auflösen und ca. eine Minute kochen lassen. Leicht abkühlen lassen und Sahne hinzufügen. Wenn die Sahne kocht, Muskat und Salz hinzufügen. Die Schoki hacken und unter die Masse rühren. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, wieder cremig rühren und die Butter darin auflösen. Die Creme anziehen lassen und anschließend mit einer Tülle auf Alufolie verteilen. Im Gefrierfach fest werden lassen (über Nacht). Die Kuvertüre schmelzen und die Trüffel darin eintauchen. 








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