Mittwoch, 25. Dezember 2013

Honigkuchen mit Apfel

Ein Pflichtprogramm unserer Weihachtstage ist Kaffee & Kuchen mit der Oma, Tante, Onkel und Co. Von meiner Mutter wurde die Mocca-Sahne-Torte und die Philadelphia-Torte gebacken. Von mir hat meine Mutter sich dann den Honigkuchen mit Apfel gewünscht. Ich war ja Anfangs recht skeptisch aber der Kuchen hat herrlich weihnachtlich geschmeckt und durch den Apfel war der Kuchen wunderbar saftig.


120 g Honig
65 g Butter
2 Eier
125 g Zucker
2 EL Rum
200 g Mehl
100 g Haferflocken
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver
650 g Äpfel
100 g gehackte Mandeln
100 g Rosinen
3 EL Zucker
150g Kuvertüre

Äpfel schälen und raspeln. Honig und Butter schmelzen, anschließend abkühlen lassen. Eier, Zucker und Rum schaumig rühren. Mehl, Haferflocken, Gewürze und Honig-Butter Mischung unter die Masse rühren. Äpfel gehackte Mandeln und Rosinen mit Zucker mischen. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform geben. Apfelmischung darauf verteilen. Restlichen Teig darüber geben. Bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Mit Kuvertüre überziehen.

Ich hatte das Problem, dass ich die untere Teigschicht zu dick gemacht und später nicht mehr genug für die obere hatte. Habe dann einfach das halbe Rezept noch einmal gemacht. 

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