da mein Geburtstag in diesem Jahr auf einen Sonntag fällt, gibt es eine Kombi aus Brunch und Frühschoppen. Neben den Brötchen und Co. gibt es aber auch noch viele leckere "Kleinigkeiten", deren Rezepte ich mit euch teilen möchte. Meine Kollegen haben sich großzügigerweise angeboten, die ganzen Rezepte vorher zu testen und zu kritisieren. Seid mir für die Fotos nicht böse, ich habe es zwischen vorbereiten und dem auftauchen der ersten Gäste nicht mehr geschafft schöne Fotos zu machen.
Zupfbrot
Für eine Springform benötigt ihr:
750 g Mehl
450 ml lauwarme Milch
1 Würfel Hefe
1,5 TL Salz
1 Prise Zucker
4 EL Öl
150 g Kräuterbutter
Hefe mit dem Zucker in der Milch auflösen und mit den übrigen Zutaten zum Mehl geben. Alles mit den Händen oder dem Knethaken zu einem Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine dreiviertel Stunde gehen lassen. Bei mir muss immer der angewärmte Backofen herhalten. Eine Springform einfetten.
Den Teig nun zu einem Rechteck ausrollen, mit der Kräuterbutter bestreichen, einmal horizontal und dann vertikal in Streifen (ca. 2 cm) schneiden. Alle Streifen nun falten (die Kräuterbutter liegt innen) und in die Form setzen.
Im Vorgeheizten Backofen (175°C Ober- Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Falls ihr die Springform auf ein Rost stellt, denkt bitte daran ein Blech darunter einzuschieben, es regnet Kräuterbutter im Ofen.
Ich habe ein normales Zupfbrot in der Springform gemacht und dazu noch ein zweites in meinen kleinen Herzspringformen, die so auf den Tischen platz gefunden haben.
Flammkuchen Rollen
1 Rolle Blätterteig250 g Kantenschinken
1 Becher Schmand
1 Gemüsezwiebel
Salz + Pfeffer
Ofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen. Kantenschinken anbraten, Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Schmand mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blätterteig mit dem Schmand bestreichen und Zwiebeln und Schinken darauf verteilen. Den Teig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf ein Backblech setzen und ca. 10 Minuten backen. Ergeben hat es 20 Rollen
gefülltes Baguette
1 Baguette
4 hart gekochte Eier
1/2 Pack Frischkäse
1/2 Pack Paprika Frischkäse
1/2 Pack vegetarischer Paprika Cashew Aufstrich (Lidl)
1 Paprika
75 g kleine Käsewürfelchen
125 g Kantenschinken
ein paar Gewürzgurken
was sonst noch passen könnte und im Wege steht
Italienische Kräuter, Salz, Pfeffer
Enden vom Baguette abschneiden und halbieren (vertikal). Die Krume mit einem Kochlöffel herausnehmen. Das Eiweiß und die Paprika fein würfeln. Alle Zutaten vermengen und in das Brot füllen. Das funktioniert am besten, wenn ihr bei einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneidet oder einen Spritzbeutel ohne Tülle verwendet. Das Brot über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Scones
560 g Mehl
4 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz
1/2 TL Senf
2 EL Zucker
170 g kalte Butter
200 ml Buttermilch
4 Eier
200 g Parmesan
150 g Walnüsse
1 EL Rosmarin
Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker in einer Schüssel durchmischen. Butter dazugeben und Krümel herstellen. Eier, Buttermilch, Käse, Nüsse dazugeben und mit einem Kochlöffel vermischen. Nur kurz mit der Hand durchkneten. Den Teig ausrollen (ca. 1-2 cm) und mit einer Tasse ausstechen.
15 - 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. Es hat für 24 Scones gereicht. Man sollte allerdings Kräuterbutter oder so dazu essen.
Apfelrosen
Einfacher Mürbeteig:
500 g Mehl
150 g Zucker
250 g kalte Butter
1 Prise Salz
2 Eier
Butter, Zucker, Mehl und die Prise Salz zu Krümeln verarbeiten, Eier unterkneten und in Frischhaltefolie kalt stellen.
Rosen:
12 Äpfel
1 Liter Apfelsaft
500 g Zucker
Äpfel halbieren und entkernen, jede Hälfte in min. 12 Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Zucker aufkochen und Apfelscheiben leicht weich köcheln. Mit einer Schaumkelle rausnehmen und abkühlen lassen. Saft zum Sirup einkochen lassen.
Füllung:
500 g Quark
5 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Alle Zutaten für die Füllung vermischen.
Den Teig ausrollen und mit einer Tasse (Größe entsprechend der Mulden einer Muffin Form) Kreise ausstechen und die gefetteten und bemehlten Mulden damit auskleiden. Einen EL der Füllung darein geben. Die Apfelscheiben (je 12 Stk.) überlappend nebeneinander legen, aufrollen und in die Muffinform setzen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Dauert n bisschen länger als 20 Minuten. Ggfs. die Form zwischendurch mal drehen, mein Ofen backt hinten dunkler als vorn. Die Rosen abkühlen lassen und für einen schönen Glanz mit dem Sirup bepinseln. Beim nächsten Versuch teste ich noch mal ein bisschen Calvados oder so im Sirup.
Zimtschnecken
600 g Mehl1 Pck. Trockenhefe
50 g Butter, geschmolzene
300 ml Milch, lauwarm
1 Ei
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
50 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 EL Zimt
150 g gehackte Walnüsse
Trockenhefe, Mehl und Puddingpulver mischen, Milch, Ei, geschmolzene Butter, Zucker und Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. 45 Minuten gehen lassen. Den Teig ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und mit einem braunen Zucker-Zimt-Gemisch und den Walnüssen bestreuen. Zu einer Rolle aufrollen (stramm) und in Scheiben schneiden. Alles auf ein Blech setzen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten goldbraun backen.
Zusätzlich kann man noch ein Frosting darüber träufeln (50 g Frischkäse, 15 g frische Butter & 100 g Puderzucker).
Ofensuppe für Faule
750 g Putenwürfelchen3 Zwiebeln, klein geschnitten
1 Dosen Ananas
1 Glas Champignons
1 Dose Erbsen
1 großes Glas eingelegte Paprika
1/2 Flasche Curryketchup
1 Glas Zigeunersoße
1Becher Sahne
1 Dose Ananas und beide Dosen Pilze abtropfen lassen. Alle Zutaten, bis auf die Sahne, in einen großen Bräter geben. 2 Stunden bei 200 °C Ober-/Unterhitze zugedeckt in den Ofen. Anschließend Sahne untermischen, fertig.
Außerdem gab es noch Nougathörnchen und Schokocrossies (Label Kekse). Die Grissinis habe ich leider nicht mehr geschafft. Das Rezept möchte ich euch aber trotzdem nicht vorenthalten.
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
275 ml lauwarmes Wasser
3 TL Salz
4 EL Olivenöl
Mehl und Trockenhefe vermischen und mit den restlichen Zutaten einen Hefeteig herstellen. 15 Minuten gehen lassen. Zu einem Rechteck ausrollen, weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen und dann erst quer halbieren und dann längs in Streifen schneiden. Die Streifen aufrollen und auf ein Backblech legen. Alle Streifen mit Wasser bepinseln und mit leckeren Sachen bestreuen. Ich steh voll auf Sesam und Salz.
Fotos folgen, sobald ich in vernünftigem Licht, vernünftige Fotos hinbekommen habe...
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